Родителям








Приложение 5
к регламенту
по предоставлению муниципальной
услуги «Предоставление дополнительного образования детей
в сфере культуры и искусства »


Порядок
приема и отчисления учащихся в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска


1. Правом поступления в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска пользуются все дети и подростки (в возрасте от 10 до 18 лет), желающие обучаться в данном учреждении.

2. Поступающие в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска проходят вступительные испытания по академическим дисциплинам (рисунку и живописи).

3. Прием в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска осуществляется на основе свободного выбора детьми вида деятельности по личному заявлению родителей (законных представителей) поступающих. Взаимоотношения регулируются договором.

4. В условиях недобора контингента или открытия нового класса или отделения, а также учитывая необходимость популяризации деятельности ДХШ, на основе рекомендаций Отдела культуры администрации Усть-Лабинского муниципального района, с целью формирования контингента учащихся срок приема в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска может продлиться до 1 ноября.

5. Заявление о приеме в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска подается на имя директора, в нем указывается возраст ребенка, место жительства и данные о родителях или лиц их заменяющие.

6. К заявлению прилагаются медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, копия свидетельства о рождении (паспорта), фотография ребенка.

7. Зачисление учащихся в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска производится приказом директора.

8. Учащиеся, их родители (лица, их заменяющие) вправе ознакомиться с Уставом школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими осуществление муниципальной функции

9. Учащиеся, прибывшие из другой детской школы искусств, зачисляются без экзаменов в тот же класс, в котором они учились до перехода в МБОУДОД ДХШ г. Усть-Лабинска, на основании академической справки.

10. Учащиеся отчисляются из школы по заявлению родителей, в котором указывается причина отчисления (большая нагрузка в основной школе, состояние здоровья, смена места жительства и т.д.).

11. В исключительных случаях учащиеся, систематически не выполняющие учебный план без уважительных причин и имеющие неудовлетворительные оценки по двум предметам, исключаются из школы по решению педагогического совета ДХШ без заявления родителей, с обязательным официальным оповещением последних. К решению педагогического совета прилагаются документы, подтверждающие факт уклонения учащегося, его родителей от исполнения договорных обязательств по обучению ребенка.

Правила поведения учащихся
МБОУ ДОД ДХШ г. Усть-Лабинска

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ ДОД ДХШ г. Усть-Лабинска
Плоский М.М. 01.09.2011
Протокол пед. совета № 2 от 30.08.2011 г.

Целями настоящих Правил являются создание благоприятной обстановки для обучения, безопасных условий пребывания в ДХШ и на ее территории, воспитание уважения к человеческой личности, развитие навыков культурного поведения в обществе.
1. Общие правила
1.1. Учащиеся обязаны: проявлять уважение к старшим: помогать младшим, когда им нужна помощь; аккуратно обращаться с имуществом школы, а также со своими и чужими вещами: выполнять требования учителей и других работников школы.
1.2.Учащиеся должны уступать дорогу взрослым; старшие школьники пропускают вперед младших школьников; мальчики - девочек.
1.3 Для выяснения отношений учащиеся никогда не применяют физическую силу и не употребляют грубых выражений.
1.4 Применение физической силы оскорбляет достоинство человека и в школе категорически запрещается.
1.5 Учащимся запрещается: уходить из школы и с ее территории во время занятий без разрешения педагога или руководителей школы; самовольно покидать спортивные, культурные и внеклассные мероприятия; приносить и использовать в школе и на ее территории оружие, взрывчатые и огнеопасные вещества, горючие жидкости, пиротехнические изделия, газовые баллончики, сигареты, спиртные напитки, наркотики, одурманивающие средства, а также ядовитые и токсические вещества.
1.6 В школе категорически запрещено, поскольку представляет опасность для жизни и здоровья учащихся: залезать на подоконники, шкафы, оборудование помещений, здания: кататься на перилах, сидеть на перилах, с силой толкать других учеников; открывать и входить в хозяйственные помещения школы, не предназначенные для нахождения там людей; открывать электрические шкафы и устройства пож. сигнализации.

2. До начала занятий в школе
2.1 Учащиеся приходят в школу не позднее чем за 10 мин до начала занятий, в чистой деловой одежде и в опрятном виде. 2.2 После входа в помещение школы учащиеся снимают в гардеробе верхнюю одежду и обувь, надевают сменную обувь, приводят в порядок одежду и прическу, занимают свое место в классе и готовят к уроку книги, тетради, ручки и другие нужные на уроке принадлежности.
3. На занятиях
3.1 При входе педагога в мастерскую учащиеся здороваются. Так же ученики приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий. На время урока учитель устанавливает правила поведения на уроке.
3.2. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами.
3.3 Учитель определяет точное время окончания урока и объявляет ученикам о его окончании и выходе на перемену.
3.4 Если учащийся пропустил уроки в школе, то он должен предъявить классному руководителю медицинскую справку или записку от родителей. Пропускать и опаздывать на занятия без уважительных причин не разрешается.

4. На переменах и после окончания занятий
4.1 Во время перерыва (перемен) учащиеся обязаны: привести в порядок свое рабочее место; выйти из класса; подчиняться требованиям педагогов и работников школы.
4.2 На переменах запрещается: бегать по лестницам, вблизи оконных проемов, стеклянных витрин и в других местах, не приспособленных для игр; толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу; употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать другим отдыхать.
4.3 После завершения занятий учащиеся убирают свое рабочее место, выполняя указания преподавателя.

5. Поведение на территории здания школы
5.1 На территории здания школы учащиеся обязаны: находиться в пределах его границ; соблюдать общие правила поведения, установленные разд.1, и правила поведения на переменах, установленные п.4.2 настоящих Правил.

6. Заключительные положения
6.1 За нарушение настоящих Правил и устава школы к учащимся применяются меры дисциплинарного и воспитательного воздействия, предусмотренные уставом школы. За грубые и неоднократные нарушения требований устава школы и запретов настоящих Правил учащийся может быть исключен из школы.
6.2 Настоящие правила распространяются на все мероприятия, проводимые за пределами школы.

Настоящие Правила вывешиваются в мастерских школы для ознакомления.


Согласно Постановлению администрации муниципального образования Усть-Лабинский район
от 21.09.10 г. № 1538
"Об установлении ставок родительской платы в муниципальных детских художественных школах"
В целях частичного покрытия затрат, связанных с образовательным процессом в художественных школах и руководствуясь Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" постановляю:
1. Установить с 1 октября 2010 года размер родительской платы за обучение детей в муниципальных школах в месяц согласно приложению.
2. Плату за обучение вносить ежемесяцно не позднее 10 числа текущего месяца, исключая время летних каникул. При систематических нарушениях порядка внесение платы за обучение учащиеся отчисляются из школы.
3. Освободить опекунов от оплаты за обучение опекаемых детей в муниципальных детских художественных школах по ходатойству районного управления образованием.
4. Установить 50 % оплаты за обучение детей в муниципальных детских художественных школах от установленной оплаты:
- семьям, имеющим 3-х детей и более;
- семьям, имеющим детей-инвалидов и родителей инвалидов 1 и 2 группы;
- матпрям-одиночкам;
- родителям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
- родителям, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан;
- родителям, ветеранам боевых действий.
5. В случае болезни ребенка продолжительностью до одного месяца плату за обучение взимать в полном размере, при продолжительности болезни ребенка свыше одного месяца плату за обучение в первый месяц взимать полностью, а в последующие не взимать на основании медицинской справки.

Родительская плата в художественной школе с 01 октября 2010 года составляет 150 руб. в месяц.